info@fantozzi-scale.ru
Москва, ул. Волгоградский проспект д.32,
корп.25, этаж 2.

Виды чердачных лестниц

Чердак – это отсек под крышей частных домов, соединенный с остальными помещениями с помощью лестницы. Она может быть расположена на улице, например, вдоль стены, или внутри здания. Чаще всего входом на чердак служит люк в потолке нижней комнаты. Сама лестничная конструкция бывает двух видов: стационарная, то есть постоянная, и с возможностью «спрятать» ступеньки и перила – такой вариант освобождает место, не мешает передвижению, а в случае необходимости лестницу можно будет вернуть в рабочее положение за несколько секунд.

Все виды чердачных лестниц выполняются из прочных, надежных материалов, способных выдержать серьезную нагрузку. Выбирая вариант лестничной конструкции, нужно учитывать множество параметров, о которых мы и расскажем ниже.

Разновидности чердачных лестниц

Стандартная (монолитная) лестничная конструкция – это сложный каркас со ступеньками и перилами, которые занимают все место от пола до потолка (люка). Её нельзя переместить, спрятать на время, из-за чего теряется часть полезной площади помещения. К тому же наличие основательной конструкции вносит коррективы в планировку и обстановку комнаты. Именно поэтому винтовые, маршевые стационарные лестницы постепенно уходят в прошлое, уступая место складным и раздвижным вариантам.

Разновидностью стационарной лестницы является приставная: она представляет собой длинную стремянку, которую при необходимости достают из кладовки или другого места хранения, после чего фиксируют в специальных петлях около люка. Такой вариант также неудобен – нужно выделить место под лестницу (а она цельная, длинная), каждый раз приносить и уносить её (а конструкции из металла или дерева обычно тяжелые), тратить время на попытки попасть в петли.

Виды чердачных лестниц

Складная

Если владельцев частных домов спросить, какие бывают чердачные лестницы, наиболее популярным ответом будет: складные. Действительно, такой вариант надежен, способен выдержать даже нескольких человек, к тому же не занимает место в помещении.

Сама лестница представляет собой подвижную конструкцию из нескольких секций, которые в сложенном состоянии целиком помещаются в люк. При необходимости лестница раскладывается, позволяя с удобством добраться до чердака.

В зависимости от личных предпочтений можно выбрать металлический или деревянный вариант.

Раздвижная

Отличный выбор для тех, кто не желает терять место в комнате под стационарные конструкции. Раздвижной механизм чем-то напоминает ножницы или гармошку: в сложенном виде ступеньки плотно прилегают друг к другу, за счет чего вся конструкция выглядит компактно.

При необходимости ступеньки раздвигаются (точно также, как гармошка в руках музыканта), формируя довольно устойчивую и надежную конструкцию нужной высоты. Как правило, все раздвижные лестницы – металлические. За ними нужно регулярно ухаживать, иначе в процессе эксплуатации механизм начнет скрипеть в процессе эксплуатации.

Виды чердачных лестниц

Телескопическая

Менее популярный, но тем не менее удобный вариант лестничной конструкции. Особенность таких изделий – особый механизм складывания. Секции помещаются одна в другой, за счет чего в сложенном состоянии не занимают много место.

Если нужно разложить лестницу, секции выдвигаются по очереди, одна за другой. При этом нижние элементы являются самыми объемными, так как именно в них, как в матрешку, собирается средний и верхний ярус.

Особенности разборки

Все виды и конструкции чердачных лестниц можно условно разделить на две большие группы, исходя из принципа разборки:

Если лестницей часто будут пользоваться дети или пожилые люди, лучше предусмотреть электропривод: он исключит вероятность несчастных случаев.

Виды чердачных лестниц

Материал изготовления

Мы рассмотрели виды чердачных лестниц по конструкции, теперь самое время рассказать о материалах. От этого зависит не только внешний вид изделия, но и особенности ухода и эксплуатации, прочностные характеристики.

Древесина

Для изготовления чердачных лестниц дерево использовалось с давних времен. Оно подходит как для сложных, монолитных конструкций (например, винтовых), так и компактных складных. Наиболее доступными по цене являются сосна, клен, дуб.

Деревянные лестницы получаются крепкими, основательными, довольно тяжелыми. Время от времени их нужно обрабатывать огнебиозащитными составами для предупреждения плесени, гнили, поражения насекомыми. Для дополнительной защиты и повышения эстетических свойств дерево можно окрасить в любой цвет, покрыть глянцевым или матовым лаком, морилкой, лазурью.

Виды чердачных лестниц

Металл

Оптимальный выбор для уличных лестниц, а также раздвижных механизмов. Главное достоинство металла – его прочность, большой срок эксплуатации. Однако если на чердаке сыро и влажно, есть риск образовании коррозии или ржавчины. В этом случае нужно либо заранее выбирать лестницу из нержавеющих металлов, либо использовать антикоррозийную обработку.

Металлические конструкции не боятся огня, в случае возгорания их можно будет использовать для эвакуации.

В некоторых случаях дерево и металл комбинируют для создания прочной, долговечной и эстетически привлекательной конструкции.