info@fantozzi-scale.ru
Москва, ул. Волгоградский проспект д.32,
корп.25, этаж 2.

Устройство чердачной лестницы

На сегодняшний день в продаже имеется большой ассортимент лестниц на чердак как со встроенным люком, так и без такового. Подъёмные системы функциональны, легки в эксплуатации и используют минимум площади. Это простой и удобный способ попасть на мансарду. Устройство чердачной лестницы – хоть и не замысловатый процесс, но имеет ряд нюансов.

Конфигурацию лестницы подбирают, исходя из требований по надёжности, эксплуатационных условий и площади помещения.

Как устроена чердачная лестница?

Лестницы, используемые для подъёма на чердак, бывают следующих видов:

Размеры проема чердачной лестницы

Подбор материала для мансардной лестницы

Чтобы организовать устройство чердачной лестницы своими руками, стоит предварительно подумать о различных вариантах основ для задуманной стройки. Создать лестницу на мансарду доступнее всего из древесины или металлических конструкций. Что из этих материалов будет более практично и экономично в данном проекте?

Стандартно применяют древесину, и вот почему:

Алюминий и его сплавы хорошо подходят для производства раскладных и выдвижных лестничных пролётов, однако создать подобную вещь руками гораздо сложнее и, скорее всего, потребует задействования нескольких станков. Потому деревянные переходные конструкции и остаются самыми популярными.

Также популярно использование комбинированных материалов. К примеру, несущие элементы могут быть железными, а ступени – из дерева или стекла, а для уменьшения вероятности травмы их можно сверху покрыть каким-нибудь нескользящим веществом, скажем, резиной.

Основные требования по конструированию

Устройство чердачной лестницы с люком предусматривает наличие определённых требований по безопасности эксплуатации, а именно:

Стоит учесть, что, в большинстве своём, подобные лестницы не снабжены перилами, что сильно увеличивает вероятность травм. Крайне остро встаёт проблема, когда в помещении находятся дети. Тогда гораздо безопаснее установить капитальную конструкцию.

Ширина пролёта определяется размерами люка, открывающего путь к чердаку. Более широкий люк делает использование мансардной лестницы более комфортным, но недостаток здесь в том, что появляются существенные тепловые потери, когда чердак не снабжён отопительной системой.

Варианты конструкций для изготовления своими руками

В случае ограниченного пространства и отсутствия практики в строительстве можно ограничиться лёгким вариантом складываемой лестницы. Подобного рода организация будет целесообразна, когда отверстие люка находится вблизи стены.

Чтобы претворить в жизнь такой проект, понадобится следующее:

Изначально стоит отмерить сверху 2/3 длины подготовленной лестницы и распилить её. Затем места спилов  следует соединить при помощи карточных петель. Меньшая часть должна складываться в направлении стены.

Длинные бруски закрепляем внизу конструкции, используя саморезы. В свою очередь, наверху нужно прикрепить карточными петлями короткий брус, после чего присоединяем его к тому, что уже прибит к стене под люком. И вуаля!

Данную конструкцию не составит труда быстро изготовить своими собственными руками.