info@fantozzi-scale.ru
Москва, ул. Волгоградский проспект д.32,
корп.25, этаж 2.

Установка чердачной лестницы своими руками

Чердак в доме чаще всего используется в качестве подсобного помещения – кладовой, прачечной, гардеробной. Также на чердаке можно обустроить личный кабинет или помещение для детских игр. Превратив чердак в обитаемое пространство, необходимо позаботиться о прочной и удобной лестнице, так как традиционная приставная стремянка, которую используют многие домовладельцы, не безопасна и не подходит для интенсивной эксплуатации. Ведущая на чердак лестничная конструкция может быть как стационарной, так и складной.

Проем в потолке

Проем в чердачном перекрытии проектируется на этапе строительных работ или в ходе ремонта здания. Необходимо учитывать, что в процессе усадки дома возможно смещение балок, из-за чего проем может быть перекошен.

Изготовленная своими руками, сделанная на заказ или купленная готовой лестничная конструкция должна быть сопоставимой с параметрами проема. Габариты короба должны на 1-3 см быть меньше, чем размер проема. В зазоры между коробом и проемом в процессе монтажа подкладывают деревянные колья, а оставшиеся после установки лестницы щели устраняют с помощью монтажной пены, которая обеспечивает хорошую шумо- и теплоизоляцию.  

При покупке готовой лестницы необходимо выяснить, какие именно габариты указал производитель. Большинство производителей при маркировке своих изделий указывает размеры именно короба. Однако, есть и такие компании, у которых маркировка лестниц означает параметры проема, в который они должны быть установлены, а сам короб меньше заявленных размеров.

Установка чердачной лестницы своими руками

С чего начинается установка чердачной лестницы своими руками

До того, как приступить к работе, требуется подготовить набор инструментов, который включает:

Готовая чердачная лестница может быть укомплектована набором для монтажа. Однако, монтажные крепления входят в комплекты премиальных моделей далеко не всех производителей. Поэтому, прежде чем приступить к установке, необходимо найти две прочные доски, длина которых примерно на 40-50 см превышает ширину проема. Доски будут использоваться для обеспечения временной фиксации короба.

Установить чердачную лестницу в одиночку достаточно сложно. Для выполнения работы необходимы 2 человека, один из которых будет находиться на чердаке сверху, а другой – снизу под проемом. Выполнение монтажных работ допустимо только в сухом помещении.

Как выполняется установка чердачной лестницы своими руками

Фактически установка чердачной лестницы заключается в том, чтобы правильно расположить и надежно зафиксировать короб в проеме перекрытия. Лестничный короб поднимают на чердак. Также со стороны чердака создаются временные опоры из заранее подготовленных досок. Привинчивать бруски к коробу не рекомендуется, так как существует риск расколоть конструкцию. Для фиксации лучше всего использовать трос или прочный шпагат, которые следует пропустить через короб.

Далее лестничный короб аккуратно опускают в чердачный проем, где выравнивают по глубине и уровню. Важно установить крышку лестницы таким образом, чтобы она была на одном уровне с финишным покрытием потолка. Для регулировки положения короба в проеме используют деревянные колышки клиновидной формы.

Добившись оптимального положения короба, конструкцию фиксируют в чердачном проеме. Для этих целей используют длинные саморезы. Также подойдут гвозди, диаметр которых составляет не менее 4 мм. В процесс фиксации необходимо следить за состоянием короба: деформацию досок, возникновение изгибов или натяжений допускать нельзя.  

После того, как установка чердачного люка с лестницей завершена, оставшиеся щели задувают пеной.

Сразу после монтажа могут возникнуть трудности с эксплуатацией конструкции: лестница неправильно раскладывается или первую секцию блокирует замок. Чаще всего причиной помех являются секции лестницы и держатели, которые расположены вплотную к крышке. Это транспортное положении лестницы, в котором конструкцию поставляет производитель. Для исправления ситуации лестницу необходимо перевести в рабочее состояние в соответствии с инструкцией поставщика.

Часто лестница оказывается слишком длинной для помещения. Большинство готовых конструкций рассчитаны на высоту потолка 280-290 см, тогда как в наших домах высота потолков в основном 270 см. Так как недостаток высоты будет препятствовать правильной раскладке лестницы, потребуется обрезка нижнего края секции. Выполнять обрезку следует в соответствии с инструкцией производителя, где пошагово описан процесс выполнения работы.

Установка чердачной лестницы своими руками

Установка чердачной лестницы под натяжной потолок

Выполнять установку лестничной конструкции рекомендуется до того, как будет натянуто полотнище. В процессе монтажа короб следует выставить таким образом, чтобы нижняя поверхность крышки чердачной лестницы в сложенном состоянии была на одной плоскости с натяжным потолком. Чтобы зазоры между крышкой и натянутым полотном были минимальными, проем обшивают деревянным брусом, к которому на одном уровне с настенным профилем монтируют профиль натяжного потолка.  Крышку складной лестницы обтягивают натяжной пленкой или окрашивают в тон потолка.

Обрамлением проема выступает узкая декоративная лента натяжного потолка или широкий пластиковый уголок, используемый для оформления оконных откосов. Пластиковый уголок по периметру крышки лестницы сделает щели визуально незаметными, а также минимизирует риск механических повреждений края потолка.

Это важно!

Инструкция по установке чердачной лестницы пошагово описывает процесс работы. Также в интернете можно найти обучающее видео, где опытные мастера рассказывают, как установить чердачную лестницу.  Однако, несмотря на кажущуюся простоту, монтаж лестничной конструкции является трудоемким делом, требующим опыта и сноровки. Поэтому, если у вас отсутствуют необходимые навыки, выполнение работ лучше доверить профессионалам, которые надежно зафиксируют короб, что обеспечит безопасную эксплуатацию лестницы.

Остались вопросы?
Задайте их нам!