info@fantozzi-scale.ru
Москва, ул. Волгоградский проспект д.32,
корп.25, этаж 2.

Требования пожарной безопасности к чердачным лестницам

Помещение чердака в загородном доме чаще всего используется как место для хранения вещей, которыми люди пользуются очень редко. И также на чердаке может быть размещён архив.

В любом случае подъём на чердак должен быть комфортным и максимально безопасным. В качестве универсального варианта для этой цели походят чердачные лестницы, соответствующие ряду требований и нормативов.

Общие требования к лестницам

Прежде всего они должны:

Наконец, ширина лестницы должна быть равна ширине чердачного проёма (или лаза).

Требования пожарной безопасности к чердачным лестницам

Лестница на чердак: требования пожарной безопасности

Используя пожарные лестницы, люди должны спокойно эвакуироваться в случае пожаров и других ЧП. Желательно, чтобы материал, из которого изготовлена лестница, был прочным и пожаростойким: так огонь будет медленнее распространяться по зданию. Безусловно, металлическая лестница – вариант универсальный.

Он особенно хорошо подходит:

Можно сделать лестницы из массива дерева с предварительной обработкой каким-нибудь антипиреном, который обеспечит материалу защиту. При редком использовании конструкции специальных требований к чердачным лестницам нет, так как при пожаре они едва ли будут востребованы.

Требования пожарной безопасности к чердачным лестницам

Как следует устанавливать эвакуационные конструкции?

Госстандарты, регламентирующие места, где должны быть установлены пожарные лестницы, таковы:

Если высота здания больше 10 метров, пожарный выход на кровлю осуществляется по лестницам, установленным снаружи стены. Есть перечень зданий, где выходы на крышу в обязательном порядке должны быть предусмотрены на каждые 100 метров:

Если речь идёт о бесчердачных покрытиях, на каждые 1000 м2 должен быть 1 выход. На складах и зданиях производственного назначения пожарные лестницы располагают через каждые 200 метров либо чаще. Есть здания с перепадом высоты крыш больше метра, где тоже обязательно ставят лестницы.

Требования пожарной безопасности к чердачным лестницам

Как пользоваться пожарными или чердачными лестницами?

При редком использовании чердака или мансарды лестница может быть складной. Если держать её в другом, специально отведённом месте, это поможет более рациональному применению. площади помещения. Кроме того, много места складные лестницы, как правило, не занимают.

Если же люди часто поднимаются на чердак, с целью подъёма следует установить стационарную лестничную конструкцию. Она более прочная, а благодаря современным дизайнерским технологиям её всегда можно обыграть и сделать так, что она прекрасно впишется в общий интерьер.

Требования пожарной безопасности к чердачным лестницам

Несколько ценных рекомендаций

Ступеньки лестницы должны иметь высокую прочность, чтобы выдержать вес того, кто поднимается на чердак. Стальная конструкция универсальна и способна выдерживать человека фактически любого веса. Когда в семье есть крупные или тучные люди, этот момент нужно учитывать обязательно.

Безусловно, согласно современным нормативам, ширина лестницы всегда превышает размеры входа на чердак. Именно такие параметры обеспечивают как комфортность, так и безопасность спуска и подъёма, а сама конструкция обретает максимальную устойчивость. Среди недостатков такого решения следует отметить громоздкость лестницы, но, как говорится, безопасность и нормативы – прежде всего.

Ну и, конечно, немаловажно будет отметить и значение ширины самого чердачного лаза. Он должен быть достаточно широк для того, чтобы человек смог сквозь него свободно пройти, однако и здесь имеется существенный минус: подобные решения часто чреваты большими теплопотерями в холодные времена года. В таких случаях люк всегда дополнительно утепляют.

Требования пожарной безопасности к чердачным лестницам

Особенности выбора лестницы для чердака

Если вы хотите купить добротную чердачную лестницу, первый параметр, который надо учитывать — это расстояние от пола до потолка. Если лестница деревянная, допустима её подрезка. Для подрезки мастера применяют специальные трафареты, уменьшая длину конструкции. Сегменты изделий из металла, обычно – съёмные с возможностью подгонки по высоте.

Если у вас уже есть чердачный проём, выбирайте лестницу именно под него. Иногда делают наоборот, “подгоняя” размеры проёма под лестницу, которая уже есть. Для подбора нужных размеров изделия нужно провести измерения длины и ширины чердачного проёма, а также высоты от пола до потолка.

Чаще всего с установкой таких лестниц не возникает проблем, так как она проста и с ней справится даже начинающий мастер. В любом доме должен быть удобный чердак, а для его комфортного использования и подъём, и спуск должны быть безопасными.

Остались вопросы?
Задайте их нам!