info@fantozzi-scale.ru
Москва, ул. Волгоградский проспект д.32,
корп.25, этаж 2.

Требования к чердачным лестницам

Чердачное помещение в загородных домах часто используют в качестве места для хранения предметов, которые необходимы только изредка, размещения архивов и других целей. Для этого необходимо обеспечить возможность комфортного и безопасного туда подъема. Универсальным вариантом будет чердачная лестница, которая должна соответствовать следующим требованиям:

Специфика использования

Если вы используете мансарду или чердачное помещение только в качестве склада и достаточно редко, то можно использовать складную лестницу, которая будет убираться в другое место в остальное время. Подобный вариант позволит более рационально использовать полезную площадь в помещении. Если же лестница будет иметь складную конструкцию, то она займет совсем немного места.

Одновременно при частом подъеме на чердак лестница должна быть выполнена в стационарном формате. Это позволит сделать ее более прочной, а с эстетической точки зрения позволит ее интересно обыграть и вписать в интерьер помещения.

Как работает чердачная лестница

Соответствие пожарным требованиям

Лестница должна обеспечивать возможность спокойной эвакуации людей и, по возможности, сохранять длительное время свою прочность, препятствовать распространению пламени по зданию. Универсальным вариантом здесь станет использование металла (подобный материал отлично смотрится в современных стилях, а также остается универсальным во многоэтажных жилых и офисных домах) либо древесного массива, который дополнительно обработан антипиренами, защищающими материал. Если конструкция используется только изредка, то здесь требования к лестницам на чердак отсутствуют, так как они с максимальной долей вероятности не понадобятся во время пожара.

Достаточная прочность для выдерживания нагрузок

Прочности ступенек должно быть достаточно для выдерживания веса поднимающегося или спускающегося человека. Если в вашей семье есть люди плотной комплекции, то этот момент должен быть учтен при выборе. Универсальным вариантом в последнем случае будет установка стальной конструкции, которая имеет компактные размеры и высокую прочность.

Соответствие возрасту людей

Если подниматься и спускаться будет человек в возрасте, то требования к чердачным лестницам предусматривают наличие широких ступенек, на которые желательно разместить противоскользящие накладки. Также не помешают ограждения или перила, за которые человек сможет спокойно держаться и проще удерживать равновесие.

Согласно ГОСТ на чердачные лестницы ширина ступеней должна составлять не менее 25 сантиметров, а расстояние между ними 15-20 сантиметров. На практике, можно ширину увеличить, а высоту наоборот уменьшить в соответствии, но это возможно только при изготовлении конструкции на заказ. Если же покупать готовую, то она по умолчанию будет соответствовать требованиям.

Как работает чердачная лестница

Соответствие размерам ширины проема на чердак

Современные нормативы для чердачных лестниц предусматривают, что ширина должна быть больше размера лаза. Это гарантирует комфортный спуск и подъем, повышает устойчивость всей конструкции. Одновременно подобное решение повышает громоздкость стационарной конструкции.

Ширина самого лестничного проема на чердак также должна быть большой, чтобы комфортно подниматься. Одновременно этот момент для случаев, когда чердачное помещение холодное, ведет к большим тепловым потерям во время открытия и требует дополнительно утепления люка.