info@fantozzi-scale.ru
Москва, ул. Волгоградский проспект д.32,
корп.25, этаж 2.

Составляющие элементы чердачных лестниц

На данный момент существует большое количество чердачных лестниц, как с люком, так и без него. Современные подъемные системы очень удобны, просты и легки в эксплуатации и занимают мало места. Это один из наиболее удобных вариантов для попадания на мансарду.

Несмотря на то, что устройство лестницы достаточно простое, есть несколько важных моментов, о которых необходимо знать. Выбор конструкции будет напрямую зависеть от площади, эксплуатационных условий, безопасности и надежности.

Принцип устройства лестницы для чердака

Есть несколько вариантов чердачных лестниц:

Составляющие элементы чердачных лестниц

Главные требования к составляющим элементам чердачной лестницы

Необходимо учитывать несколько факторов безопасности при эксплуатации, во время конструирования лестницы на чердак с люком:

  1. В случае с конструированием складного варианта, нужно проконтролировать, чтобы она не перекрывала пространство под люковым отверстием и доступ на чердак.
  2. Перед началом конструирования, нужно определиться с материалом, а для этого важно учесть весовую нагрузку, самого большого из домочадцев.
  3. Также необходимо учитывать возраст и физические особенности тех, кто будет использовать лестничный пролет.

Зачастую выдвижные лестницы не имеют перил, что часто может привести к травмам по неосторожности. Такая ситуация будет еще более актуальной при наличии маленьких детей в доме. Тогда лучше установить стационарный вариант со специальными защитами.

Что касается ширины пролета, он прямо пропорционален люку, который открывает доступ к чердаку. Для комфортного подъема и спуска по лестнице, лучше всего выбирать более широкий вариант, но в этом случае придется утеплять чердак и даже снабдить его отопительной системой, чтобы избежать тепловых потерь.

Составляющие элементы чердачных лестниц

Особенности конструкции лестницы для мансарды

Исходя из использованного материала и метода раскладки, конструкция лестницы для чердака может меняться. Для безопасного подъема и спуска, лучше выбирать стационарный вариант, особенно если чердак используется как спальное помещение. Во всех остальных случаях используют именно раздвижной вариант.

Также стоит отметить, что стационарные варианты достаточно габаритные и занимают много места, чего не сказать о складных. Наиболее экономичный вариант – стремянка, но она небезопасна, а значит будет актуальна только при редких посещениях чердака.

Таким образом, оптимальным вариантом, сочетающим в себе безопасность, экономию пространства и недорогую стоимость будет именно складной вариант.

Составляющие элементы чердачных лестниц

Варианты складных лестниц

Выбирая складной вариант конструкции, важно выбрать ее тип. Лестница-телескоп – как понятно из названия, конструкция схожа с одноименным прибором. Это один из наиболее долговечных и надежных конструкций.

Для нее используются трубы из металла разного диаметра. Она функционирует по принципу выдвижения трубы меньшего диаметра из большего до самого пола. Проблема заключается только в том, что трубы самого маленького диаметра будут испытывать большую нагрузку. Своими руками ее сделать очень проблематично из-за сложности конструкции.

Выдвижной вариант – второй по популярности вариант лестницы на чердак из металла. Ее еще могут называть «ножничная». Это из-за того, что все секции объединены по принципу ножниц, а сама конструкция складывается по принципу гармошки.

Для самостоятельного создания лестницы, лучше всего выбирать именно раскладной вариант конструкции. В качестве материала можно использовать древесину. Лестница состоит из нескольких секций, которые во время складывания, плотно соприкасаются между собой, создавая жесткость. Для соединения применяются шарниры и петли.

Чтобы максимально продлить срок эксплуатации лестницы, в качестве материала лучше брать металл. Несмотря на то, что не будет объемной, сплавы алюминия очень прочные. Но деревянный вариант также может прослужить долго, если качественно подогнать все детали.

Составляющие элементы чердачных лестниц

Особенности чердачных лестниц

Складной вариант сильно отличается от стационарной, поэтому необходимо учитывать особенные параметры конструкции. В первую очередь речь идет о ширине марша, благодаря которой удается получить компактный вариант лестницы. Зачастую выбирают вариант до 60 см. Далее необходимо обратить внимание на угол наклона, от которого также будет зависеть количество пространства, занимаемое лестницей. Чаще всего его делают не менее 50-ти градусов.

Высота подобных конструкций зачастую не превышает 2500 см. В противном случае, жесткость лестницы будет снижаться вместе с ее безопасностью и долговечностью. Наибольшая нагрузка будет падать на ступени. Их толщина должна быть не менее 1.9 см, с расстоянием друг между другом примерно 17 см.

Конструкция выдвижных вариантов чердачных лестниц подразумевает подъем и спуск только лицом к ступеням. Такова техника безопасности, поэтому рекомендовано предусмотреть противоскользящие накладки на ступени из резины. В случае использования древесины, тогда все детали нужно наполировать, чтобы не получить занозу, но потом обязательно использовать противоскользящие элементы.

Остались вопросы?
Задайте их нам!