info@fantozzi-scale.ru
Москва, ул. Волгоградский проспект д.32,
корп.25, этаж 2.

Сколько весит чердачная лестница с люком?

Складная лестница на чердак с люком или без последнего должна иметь небольшой вес, что позволит ею воспользоваться без проблем любому члену семьи. Одновременно большая масса подобной конструкции ведет к росту нагрузки на перекрытия, что нежелательно при условии, что чердачное помещение вы будете активно использовать для хранения различных предметов.

Вес чердачной лестницы. Из чего складывается

В общем случае, вес лестницы на чердак зависит от нескольких факторов:

В зависимости от материала лестницы могут быть деревянными, металлическими и комбинированными. Первые более привлекательны внешне и идеально подходят для интерьера загородного дома, где предусмотрено использование большого количества древесины. Металлические конструкции имеют больший удельный вес за счет высокой плотности, но одновременно у них значительно больше максимально допустимый вес (для деревянных он находится в районе 150 килограммов, а у металлических может составлять порядка 200. Последнее актуально для тех, кто планирует поднимать на чердак тяжелые предметы и вещи. Одновременно рост максимальной нагрузки автоматически требует повышенной прочности от крепления, что также делает вклад в итоговый вес чердачной лестницы с люком. Комбинированные системы находятся по весу между металлическими и деревянными. Они имеют интересный внешний вид и одновременно гарантируют хорошую прочность на уровне 150-200 кг. Одновременно итоговый вес конструкции зависит от конкретного вида металла, где наиболее популярным стал легкий алюминий. Последний по весу позволяет сделать при схожих прочностных характеристиках лестницу легче, чем деревянный аналог. При этом сталь может быть интересней с эстетической точки зрения, что актуально для случаев, когда планируется установить чердачную лестницу стационарного вида (для складных алюминий стал своеобразным стандартом).

Конструкция чердачной лестницы и вес

По этому параметру чердачные лестницы могут быть раскладными, телескопическими, ножничными и выдвижными.  Первые две обычно изготавливают из древесины, а общее число секций не превышает 4-5. Наиболее слабым местом подобных конструкций остаются стыки между отдельными элементами, что требует либо повышения толщины материала, что сказывается на итоговом весе, либо ограничения по максимальной допустимой нагрузки. Последние два типа чердачных лестниц изготавливаются из металла (алюминий, сталь), что значительно повышает прочность и итоговую.

Общая длина лестный на чердак и вес

Этот параметр прямым образом влияет на итоговый вес, так как увеличение длины ведет к рост материалоемкости и, соответственно, массы. На сегодня стандартные модели рассчитаны на высоту 2,8 метра. Также существуют компактные (высота 2,65 м) и удлиненные (высота 3,3 метра) варианты. Для адаптации под конкретное помещение деревянную лестницу можно подпилить либо добавить еще один сегмент. Количество последних ограничено по причине уменьшения общей прочности и жесткости из-за роста числа стыков. Также большая длина делает всю конструкцию более тяжелой, поэтому в помещениях с очень высокими потолками более предпочтительны стационарные конструкции, которые также с точки зрения интерьера можно интересно обыграть.

Особенности люка и проема

Данный параметр также влияет на ответ на вопрос сколько весит чердачная лестница с люком. В общем случае, здесь все определяют:

Средний вес чердачной лестницы

В общем случае, данный параметр в зависимости от перечисленных выше факторов находится в диапазоне 30-40 кг. Это вполне приемлемый вес для лестницы на чердак, чтобы не повысить сильно нагрузку на несущие конструкции, усложнить монтажные работы и использование складных механизмов. Одновременно изделие имеет стандартные размеры люков, что позволит в будущем при повреждениях и неисправностях выполнить замену изделия без больших доработок или отремонтировать его.