info@fantozzi-scale.ru
Москва, ул. Волгоградский проспект д.32,
корп.25, этаж 2.

Принцип работы механизма для чердачной лестницы

Чердачная лестница – вполне доступная конструкция для самостоятельного изготовления. Можно выбрать приемлемый и наиболее лучший вариант материала, из которого она может быть сделана. 

Массивные лестницы изготавливаются из металла или дерева, а более облегчённые могут быть даже складными. Далее представляем Вашему вниманию материал с детальным описанием процесса изготовления, монтажа люка и лестницы для чердака своими руками. 

Основные характеристики

При детальном рассмотрении разнообразия чердачных лестниц, можно выделить некоторые особенности, присущие каждой из них. Все они исходят из того, что данный тип лестниц применим исключительно как вход и выход на чердачное помещение и обратно. Остановимся на основных  принципа работы механизма для чердачной лестницы.

Для того чтобы конструкция смогла поместиться в заданном малогабаритном помещении, она должна быть небольших размеров. Поэтому она удобна в использовании в любых пространствах. 

Принцип работы механизма для чердачной лестницы

Варианты

Лестница состоит из тетивы и косоура (боковины), проступи (ступеней) и подступеней, которые имеют стационарные лестницы.

Если ваш дом просторный и не имеет дефицита свободного места, то рекомендуем сделать постоянную или стационарную чердачную, либо мансардную лестницу. Срок службы капитальной лестницы наиболее длителен, а в надежности подобной постройки можно не сомневаться. Ступени могут быть сделаны из металла, либо древесного основания.  

Капитальные лестницы могут иметь прямую или маршевую конфигурацию, ступени которых располагаются в форме прямоугольных досок или плит, равномерно отстоят друг от друга при подъёме или спуске. 

Другой вид лестниц – винтообразные или спиралевидные. Ступени таких лестниц расположены по спирали вокруг центральной оси. Спиралевидные лестницы занимают меньше пространства и пригодны для малогабаритных помещений. 

При строительстве постоянной лестницы обычно не устанавливается чердачный люк. поэтому такой вариант применим в помещениях, в которых предусмотрена утепленная мансарда. 

Если же помещение, в которое ведёт чердачная лестница не утепленное, то вместе с лестницей должен быть и люк, размерами 120х70 см. Если заузить люк, то это может отразиться на затруднительном попадании на чердачное помещение, либо усложнит монтаж ступеней. 

Чердачный люк изготавливается из дерева, пластика, либо металла. Можно сделать металлопластиковый люк на заказ, а потом самостоятельно его установить. Люк может открываться и закрываться автоматически или вручную.

Данный вид лестниц напоминает стремянки. Они ненадежны и неустойчивы, за исключением раскладного варианта с платформой. В процессе подъёма на чердак, вам придется немного напрячься, т.к. может образоваться люфт. Также переносная лестница занимает много места для хранения, могут возникать неудобства при ее транспортировке к люку. 

Складные ступени в связке с люком – по мнению мастеров-монтажников, наиболее популярный вариант чердачных лестниц, очень удобен и прост в эксплуатации. 

Принцип работы механизма для чердачной лестницы

Большой ассортимент

В наше время существует большое разнообразие лестниц данного вида: ножничные, телескопические, откидные. 

Складная лестница, оснащённая специальным механизмом для чердачной лестницы, монтируется непосредственно на чердачный люк. 

Эти лестницы могут быть изготовлены из дерева, либо металла. Ступени в них преимущественно из дерева. Сама лестница может быть как в сжатом или сложенном виде, в котором она удобна для хранения, так и расширенном, когда приставлена к люку. Очень компактна и проста в применении.

Представлены в форме, напоминающей раскладывающийся телескоп. Это преимущественно алюминиевая лестница, которая складывается и раскладывается по подобию матрёшки, также подходит для небольших помещений. 

Самый интересный и популярный вариант, практичен, экономичен, долговечен, легок в монтаже. В качестве материалов использован металл и древесина.

Лестница складывается и при помощи петель прикрепляется боком к стене. В таком виде она хранится и не занимает пространства. В раскладном состоянии откидная лестница предстает в виде обычной маршевой.