info@fantozzi-scale.ru
Москва, ул. Волгоградский проспект д.32,
корп.25, этаж 2.

Как закрепить чердачную лестницу в проеме

Подняться на чердак в частном доме проще всего с помощью специальной лестницы. Как закрепить лестницу на чердак — один из ключевых вопросов, поскольку от этого зависит надежность и безопасность всей конструкции.

Виды лестниц на чердак

Простейшие (и бюджетные) устройства представляют собой обычные приставные лестницы. Понятно, что в этом случае никакого специального крепления не требуется. Важно, чтобы она опиралась на твердую, ровную поверхность, а угол позволял спокойно подняться и спуститься. 

Другая версия — стационарная лестница в один или два пролета. Главный недостаток — место, которое она занимает.

Винтовая или спиральная лестница поможет сэкономить пространство, но не всегда удобна с практической точки зрения. Большие вещие не перенесешь, перемещаться тоже нелегко.

Как закрепить чердачную лестницу в проеме

Особенности складных лестниц

Оптимальный вариант — конструкции, которые за счет возможности складывания позволяют сберечь пространство и при этом отвечают требованиям удобства и безопасности. 

Такие лестницы делятся на несколько типов:

Готовые комплекты обычно включают короб и крышку люка и монтируются достаточно просто.

Как закрепить чердачную лестницу в проеме

Монтаж короба лестницы

Чтобы конструкция служила долго, нужно знать, как закрепить чердачную лестницу в проеме. Первый шаг — монтаж короба.

Сначала нужно узнать размеры проема. С учетом этого подбирается подходящая конструкция с коробом на 1-3 сантиметра меньше проема. Обратите внимание, иногда в инструкциях указывается именно размер места для установки, но не самого короба.

Затем в проеме со стороны потолка снизу закрепляют (прибивают) две доски, на которые сверху укладывают короб.

Другой вариант — фиксация короба на брусках, которые кладутся сверху проема со стороны чердака. В этом случае короб подвешивают на них. Для изменения глубины опускания под бруски подкладывают распорки. Нижнюю плоскость выравнивают с потолком.

Чтобы выдержать прямые углы (равные диагонали) и скорректировать положение короба, используют клинья.

После фиксации основной конструкции к коробу и ее раскладки вспомогательные доски убирают. Короб закрепляется с помощью шурупов или гвоздей (не менее двух на каждую стенку). Пространство между коробом и потолком заполняется монтажной пеной.

Шурупы необходимо хорошо протянуть, чтобы обеспечить надежность. Для этой цели можно увеличить их количество. После монтажа стенки короба должны быть ровными.

Некоторые производители предлагают собственные конструкции для установки — специальные металлические уголки. Особый крепеж может понадобиться для массивных лестниц из металла. Как закрепить чердачную лестницу в этом случае, описано в технической документации к комплекту.