info@fantozzi-scale.ru
Москва, ул. Волгоградский проспект д.32,
корп.25, этаж 2.

Как выбрать чердачную лестницу с люком

Если проект строящегося дома предполагает чердак или мансардный этаж, перед владельцем непременно встанет вопрос: как выбрать чердачную лестницу? А если вдобавок чердак не защищён от зимнего холода, приходится решать задачу посложнее. Разбираемся, как выбрать чердачную лестницу с люком, обеспечив тепло в доме, экономию пространства и семейного бюджета.

Большинство частных домов и дач имеют скатную крышу, под которой располагается обширное помещение треугольного или трапециевидного сечения – чердак или мансарда. Кто-то незатейливо использует чердак сугубо в технических целях, как место хранения ненужных вещей. Рачительный хозяин старается максимально облагородить и утеплить подкровельное пространство и размещает там бильярдную, рабочий кабинет, уютную комнату отдыха. Но в любом случае остаётся проблема: как сделать подъём наверх безопасным и максимально комфортным.

Подводные камни при выборе лестницы на чердак

Выбор чердачной лестницы – не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Классическая маршевая и даже поворотная лестница – чересчур дорогое удовольствие, поскольку занимаемое ею пространство обычно несоразмерно с частотой подъёма наверх. Слишком крутая приставная или винтовая конструкция не подходит для дома, где есть дети или пожилые люди.

Ещё один существенный момент – как выбрать чердачную лестницу с утепленным люком. Это актуально для домов с холодным чердаком, а также с мезонином, на который попадают снизу. Летом это не беда, а вот зимой чердачное помещение нужно изолировать от остального дома. К счастью, производители современных лестниц предусмотрели пожелания потребителей и предлагают комплексные решения для неотапливаемых чердаков и мансард.

Как выбрать чердачную лестницу с люком

Чердачная лестница с люком, какую выбрать?

В первую очередь нужно определиться с материалом конструкции. Фанаты домостроения в стиле «органик» ратуют за лестницы и люки из натуральной  древесины. Чаще всего такие лестницы на чердак делают из сравнительно недорогой сосны. Эстеты выбирают древесину лиственных пород. Из того же материала выполняется коробка и полотно термоизолирующего люка. В большинстве случае крышка откидывается наверх, однако возможен и монтаж раздвижного люка. Мы предполагаем, что люк выполнен в перекрытии, разделяющем жилой этаж и чердак.

Деревянный люк удобен для открывания и закрывания, прекрасно держит тепло и не пропускает холод сверху. А вот лестница из дерева сразу же рождает «смутные сомнения». Она предполагает ограниченный выбор конструкций и сложность сборки. Чердачная лестница из дерева может быть лишь откатной и выдвижной. Складной, телескопический, ножничный варианты с деревом не реализовать, либо это окажется неподъёмной и совершенно неоправданной статьёй расходов. Ко всему прочему, легкая лестница из дерева априори не может быть прочной и едва ли выдержит нагрузку свыше 100-120 кг.

Металлическая чердачная лестница – гораздо более рациональный и универсальный вариант, как для деревянного, так и для кирпичного или каркасного дома. Она предоставляет хозяевам максимальную степень свободы. Если подъем на чердак происходит редко, выбирайте простую откатную конструкцию. Если вы хотите произвести впечатление на гостей технологичностью оснащения интерьера, закажите элегантную ножничную лестницу с электроприводом.

Как выбрать чердачную лестницу с люком

Одним нажатием кнопки из отверстия в потолке опускается хромированная конструкция, приглашающая совершить восхождение на чердак. Не менее элегантно смотрятся телескопические и складные лестницы.

Что касается материала люка, то лучше оставить его деревянным, как с точки зрения удобства открывания, так и в плане теплоизоляции и экологичности. Металлический люк требует специальных термовставок, к тому же он тяжёлый, женщина или пожилой человек может с ним не справиться. Конечно, полотно тоже можно оснастить электроприводом или гидроцилиндром, но это дополнительные траты, существенное усложнение монтажа и последующего ухода за механизмом.

Исключение составляют противопожарные люки, которые предотвращают распространение огня и дыма с этажа на чердак. Такие конструкции выполняются из прочной стали и снабжаются специальным уплотнителем, который при высокой температуре резко расширяется, герметизируя  стык между полотном и коробкой. Но устанавливать огнестойкий люк есть смысл лишь в коттедже в два-три этажа. Для среднестатистического загородного дома это избыточная мера.

Преимущества чердачных лестниц с люком «Фантоцци»

Предлагаемые нашим интернет-магазином изделия итальянской фабрики Fantozzi Scale воплотили в себе креативный дизайн, функциональность и безопасность. В каталоге вы сможете подобрать лестницы для всех типов домов, помещений разной планировки, площади и высоты потолка. У нас есть лестницы с люками, которые монтируются в горизонтальных перекрытиях, а также в вертикальных и скошенных к горизонту стенах и перегородках.

К услугам потребители четыре вида металлических лестниц:

Приведение лестницы в рабочее состояние выполняется вручную или с помощью электрического привода. Второй вариант ожидаемо дороже, но он подчеркнет комфорт и технологичность вашего дома.

Подъём на чердак или в мансарду по лестнице Fantozzi удобен и безопасен. Широкие и глубокие ступеньки снабжены противоскользящими элементами и перемычками. Наклон большинства моделей лестниц можно регулировать вручную. Выдвижные поручни надёжно защитят вас от падения. Их рифленое полимерное покрытие не холодит руку даже зимой.

Усиленная рама выдерживает нагрузку в 260 кг, что позволяет поднять на чердак мебель и стройматериалы, лишь бы они прошли в люк.

Как выбрать чердачную лестницу с люком

Лестница и люк функционально и внешне представляют собой единой целое, выполняются по общему проекту. Инженеры и монтажники компании обеспечивают не только комфортный подъем на чердак, но и теплоизоляцию дома. Возможны два варианта – полотно и коробка чердачного люка изготавливаются по размерам существующего в потолке или перегородке проёма, либо монтажники уменьшают площадь проема с помощью доборных элементов. При этом пространство вокруг люка надежно утепляется.

Чердачные лестницы и фурнитура люков выпускаются из нержавеющей и анодированной стали, что исключает коррозию металла даже при резких перепадах температур и высокой влажности. Даже если хозяева дачи покидают её на зиму или появляются там наездами, лестница не пострадает.

Элегантный внешний вид лестниц обеспечивается хромированием боковых «балясин», металлических элементов ступеней и поручней. При желании корпус лестницы и полотно люка можно подвергнуть порошковой окраске, гармонично вписав изделие в интерьер, либо сделав лестницу ярким нетривиальным акцентом. Дизайнеры и инженеры компании готовы воплотить в жизнь самые смелые идеи заказчиков.

В нашем каталоге представлены самые разные чердачные лестницы, какую выбрать, решать вам. Критерием могут стать:

Мы всегда готовы прийти на помощь и подсказать, как выбрать чердачную лестницу с люком для любой планировки. Достаточно позвонить по телефону + 7 (499) 755-50-42 или отправить запрос в форме обратной связи. С нами чердак гораздо ближе, чем вам кажется!