info@fantozzi-scale.ru
Москва, ул. Волгоградский проспект д.32,
корп.25, этаж 2, павильон 73

Как утеплить чердачную лестницу

В холодную пору года через люк чердачной лестницы в большом объеме уходит тепло из нижних помещений. Обычная крышка люка не спасает ситуацию, даже если плотно прилегает к раме конструкции. Поэтому хозяевам домов приходится задумываться, как утеплить чердачную лестницу, и как обеспечить ее максимальную эффективность.

Варианты утепления

Некоторые из домовладельцев идут уже проверенным путем – покупают готовую модель из фольгированного утеплителя. Такая конструкция застегивается на молнии, легка в эксплуатации, и неплохо справляется со своей задачей.

Более основательные хозяева предпочитают стационарный вариант утепления. В большинстве случае приходится устраивать специальный короб на полу чердачного помещения.

Для этого не придется прилагать много усилий, он не обременен сильными денежными затратами. И при самостоятельном утеплении займет всего несколько часов.

Как утеплить чердачную лестницу

Выбор материалов утепления

Для устройства утепленного люка потребуется материал основания и сам теплоизолятор. Также будет нужен пароизолятор – его обязательно нужно использовать, чтобы не допустить образования конденсата на деревянных поверхностях и следующего за этим грибкового поражения древесины.

Перед тем, как утеплить чердачную лестницу с люком, нужно выбрать тип материала. Для основания обычно используется фанера, ДСП, ДВП или любой другой листовой материал. Крышку на самом люке лучше делать из тонкостенных листов. В качестве теплоизоляционного слоя могут выступать такие материалы:

При выборе теплоизолятора нужно обращать внимание на трудоемкость работы с материалом. Но большее значение имеет его коэффициент теплопроводности. Чем он ниже – тем надежнее будет утеплен люк чердачной лестницы. Первенство в этом списке принадлежит пенополиуретану, за ним следует пенополистирол, затем – минвата и пенопласт. В частных домах, где велика вероятность повреждения грызунами лучшим выбором будет тот же пенополиуретан или базальтовая вата.

Как утеплить чердачную лестницу

Процесс утепления лестницы с люком

Из фанеры или листовых древесных материалов сначала готовится основание для крышки люка. Перед тем, как утеплить крышку чердачной лестницы, делается разметка – основание должно быть на 50-70 мм шире проема. Оно состоит из двух стенок. Между ними монтируется теплоизолятор, поэтому ширину основания нужно рассчитать под толщину изоляционного материала – листы пенопласта или толщину ваты.

К основанию пола такой короб крепится монтажными скобами.

Поверх крышки укладывается пароизоляционная пленка, на нее монтируется изоляционный материал. Если им выбрана монтажная пена – то ее нужно просто залить в пространство между крышкой и ее наружной поверхностью. Боковые грани короба и крышки аккуратно оббиваются тонкой фанерой.

При кажущейся низкой трудоемкости и простоте процесса без опыта будет непросто сделать расчеты, чертеж, и даже изготовить коробку основания. Поэтому разумнее вызвать мастера из нашей компании, который в течение одного дня решит вопрос утепления чердачной лестницы с люком.