info@fantozzi-scale.ru
Москва, ул. Волгоградский проспект д.32,
корп.25, этаж 2.

Как установить чердачную лестницу под натяжной потолок?

Чердачное помещение в здании грех не использовать для хранения архива документов, изредка необходимых документов. Кроме этого, важно иметь периодический доступ туда для решения общих вопросов по обслуживанию дома. Если площадь дома невелика и нет желания превращать чердак в полноценное помещение для отдыха, занятия спортом и иных целей, то достаточно установить чердачную лестницу. Подобное решение максимально сэкономит полезную площадь в помещении, не потребует значительных расходов по сравнению с обустройством винтовой лестницы. Также при плотном закрытии люка будет минимальная потеря тепла, что повысит энергоэффективность здания.

Специфика установки чердачных лестниц в помещении с натяжным потолком

Решение об установке складной лестницы для подъема на чердак принимается еще до начала ремонтных работ в доме, где для отделки потолков часто используют натяжные конструкции. Последние никак не препятствуют обустройству люка для подъема, но перед началом работ надо выполнить специальную подготовку. Речь о предварительно установке обклада, чердачного проема, который должен выступать вниз аккурат до плоскости, на которой будет установлен замочный профиль. Одновременно, в этом случае не требуется какая-либо дополнительная отделка ляда, а торцевые поверхности обклада закрываются для повышения привлекательности обычным П-образным пластиковым профилем. Также идеальным вариантом станет монтаж натяжного полотка уже после установки чердачной лестницы.

Основные этапы монтажных работ

Сама установка чердачной лестницы под натяжной потолок включает три этапа:

Главным правилом монтажа остается полное соответствие разъемов проема для выхода на чердак параметрам, указанным в инструкции по сборке. Это необходимо для обеспечения надежности посадки и плотности примыкания крышки. Идеальным вариантом здесь станет предварительный выбор конкретной модели, что упростит монтаж чердачной лестницы с натяжным потолком либо без последнего.

Монтаж установочного блока

Подобные работы желательно выполнять с напарником, что упростит и ускорит их. При классическом варианте установки в проеме прикручивают пару деревянных брусьев, на которые устанавливают блок, на который уже закреплены пластиковые профили. Вторым способом монтажа станет использование кронштейнов, которыми регулируют положение блока со стороны чердачного помещения с помощью шпилек и опорных планок. Последние необходимы для вывода нижней поверхности ляды немного заподлицо с остальной поверхностью потолка. В нашем случае, она должна быть чуть ниже высоте натяжного полотна, уровень которого можно будет подрегулировать непосредственно на стадии установки.

После завершения регулировки положения установочного блока можно приступать к его проверке (сверяют диагонали, правильность установки) с последующим финальных закреплением. Для последнего лучше подойдут винты из низкоуглеродистой стали, анодированные нагели, которые здесь надежнее закаленных саморезов. После монтажа важно заполнить все щели утеплителем (подойдет монтажная пена, уплотнительная лента), который снизит тепловые потери зимой.

Сборка и регулировка готовой конструкции

Традиционно чердачная лестница под натяжной потолок и иные конструкции поставляется уже в собранном варианте, что упрощает монтаж. Одновременно ее полотно редко крепят к откидному шарниру и ляде, поэтому перед установкой важно сделать это, а также установить всю вспомогательную фурнитуру (газлифты, пружины, поручни, запирающий и другие механизмы) и выполнить общую регулировку изделия.

После установки лестницы надо ее разложить для проверки длины, которая может оказаться несколько больше высоты помещения. В этом случае ее надо подрезать на определенную длину, но выполняют это только после завершения укладки финишного покрытия на полу, так как каждый миллиметр здесь играет большую роль. Не понадобиться подобная регулировка в случае, если вы ищете как установить чердачную лестницу под натяжной потолок ножничного типа. Если разница по высоте менее одного сегмента, то никаких изменений не делаем, а в противном случае его надо добавить или удалить в зависимости от ситуации.

Для определения линии реза надо позволить полотну лестницы спокойно провиснуть, сложив первый (нижний) сегмент, а затем отмерить расстояние до пола, отпилив под нужным углом кусок доски с учетом размера заглушек на торцевой поверхности ножек. Во время контроля может оказаться, что линия реза попадает на ступеньку или длины лестницы вовсе мало. Здесь достаточно открутить полотно от крепления ляды, сместив его немного вверх или вниз в зависимости от ситуации.