info@fantozzi-scale.ru
Москва, ул. Волгоградский проспект д.32,
корп.25, этаж 2.

Как удлинить чердачную лестницу

Трудно представить себе частный дом без чердака. Как правило, в этом месте собраны старые, но дорогие сердцу вещи, инструменты, сундуки, коробки, которые выбросить жалко, а дома держать негде. Там хранится целая история жизни семьи не одного поколения в виде газет, журналов, книг и пр. Иными словами, это важная часть жилого здания, которую никак нельзя оставлять без внимания.

Однако на чердак еще нужно попасть, а сделать это бывает не так просто. Традиционно для этих целей всегда использовалась лестница. Изначально ее сооружали с внешней стороны здания или вовсе делали приставной. Однако это практически исключало возможность попадания на чердак в морозную или ненастную погоду, да и большие приставные лестницы были достаточно травмоопасны.

Со временем стали переходить на лестницы внутри дома. Это сразу облегчило доступ наверх в любое время года. Но тут же появилась новая проблема. Обычная бытовая лестница для подъема не годилась, она была слишком короткой и неустойчивой. Приходилось думать, как удлинить чердачную лестницу, сделав конструкцию более надежной. И было найдено несколько решений.

Как удлинить чердачную лестницу

Разновидности удлинения чердачных лестниц

Каждая из конструкций имеет свои преимущества и недостатки. Многое зависит от расположения чердака, высоты потолка и метража в комнате. Приходится выбирать и исходя из материальных возможностей.

Монолитная

Такой вариант вряд ли можно назвать собственно удлинением чердачной лестницы, но сделать ее надежной и длинной он безусловно позволяет. Эта конструкция предполагает сооружение каркаса и ступеней. По сути, это обычная пролетная лестница, ширина которой соответствует ширине люка.

Подниматься по ней просто, практически безопасно, а если прибавить перила – еще и комфортно. Правда, эксплуатироваться она будет все-таки нечасто, если не сделать на чердаке для детей игровую комнату.

Однако классическая монолитная лестница на чердак имеет существенный недостаток: ее нельзя убрать или передвинуть, она занимает определенную площадь комнаты, и ее возведение отнимает определенное количество времени и средств.

Винтовая

Такая лестница смотрится эффектнее, но имеет те же недостатки. Да и сделать ее еще сложнее. К тому же дизайнеры утверждают, что в помещениях с низкими потолками винтовые лестницы смотрятся инородно.

Складная

Такая конструкция уже мобильнее. Эта лестница имеет множество вариантов. Главный принцип таков: она попросту складывается в несколько звеньев после эксплуатации и убирается в сторону. Удлинение происходит обратным путем.

Определенный недостаток есть и у этих изделий. Любой складной механизм или предмет соединяется на шарнирах, болтах и пр. От надежности этих деталей зависит безопасность подъема или спуска с чердака. Со временем соединения могут расшатываться, а это уже опасно. Но если периодически следить за рабочим состоянием конструкции, она способна прослужить очень долго.

Как удлинить чердачную лестницу

Откидная

В сложенном виде эти лестницы присоединяются не к люку, а к стене. Конструкция сложная, но экономит много места. Ступени здесь фиксируются с помощью особых петель.

Раздвижная

Наиболее популярный вариант здесь – лестница телескопическая. В последнее время такие конструкции выпускают много компаний, но не все модели отличаются хорошей устойчивостью. А принцип действия таких устройств очень напоминает удочку-телескопичку, только звенья у лестниц гораздо прочнее.

Выдвижная

Эта лестница тоже выдвигается, только по другому принципу – здесь она складывается как бы гармошкой на секции в виде ромбов. Такую конструкцию можно просто раздвинуть рукой или сдвинуть обратно. Лестница выглядит не очень прочной, но если при изготовлении был использован качественный металл, за безопасность можно не беспокоиться. Раскладной механизм, как правило, тоже работает исправно, но тут многое зависит от фирмы-производителя.

Как удлинить чердачную лестницу самостоятельно?

Складная лестничная конструкция имеет ряд неоспоримых преимуществ:

К сожалению, у такой конструкции есть и свои минусы:

Каким бы плотным ни был люк чердака, он нуждается в утеплении. А это – дополнительные расходы.

Основные критерии надежности удлинения чердачной лестницы:

Надежность конструкции проверяется постоянной эксплуатацией.

Как удлинить чердачную лестницу

Изготовление не представляет особой сложности:

Большое значение имеет выбор места для оборудования чердачного люка. Обычно он располагается в углу потолочного перекрытия. Если пространства в комнате много, определить такой угол с минимальным передвижением людей несложно. В другом случае придется пожертвовать каким-то пространством. Зато можно определить, где оно будет располагаться под складной чердачной лестницей, там тоже можно что-то хранить.

Дополнительные варианты удлинения чердачных лестниц

Практически с каждым годом изменяются системы установки этих конструкций в жилых домах. Сегодня такую лестницу можно выдвигать не просто механически, есть даже управление с помощью электропривода, которое входит в систему умного дома.

Изменяются и материалы, которые используются для удлинения чердачных лестниц. На смену деревянным конструкциям приходят изделия из прочного металла в комбинированном варианте. Выдвижные и откидные конструкции уже доминируют над стационарными, и это – веление времени.

Особенности чердачных лестниц «Фантоцци»

Есть несколько известных изготовителей, которые зарекомендовали себя в качестве ведущих производителей современных чердачных лестниц. Компания «Фантоцци» уже много лет держит на этом рынке заслуженное первенство.

Главное отличие этих лестниц итальянского производства заключается в их компактности. Эти изделия отлично подойдут для дома с мезонином, дачи малого размера и просто жилой комнаты. Даже в разложенном виде они не оставляют впечатления большой длины или громоздкости.

Фирма Fantozzi Scale выпускает подобные изделия уже более 30 лет. Даже дизайнерские решения таких лестниц отличаются неповторимым своеобразием. Они не поражают взгляд броскостью линий или навязчивой расцветкой, но при этом органично вписываются в интерьер любого помещения.

Поставка сопровождается многообразием аксессуаров, это тоже традиционная особенность фирмы.

Наша компания выпускает несколько видов лестниц для чердака:

Лестницы итальянских производителей имеют следующие преимущественные характеристики:

Мы гарантируем долговечность и безопасность изделий.

Как удлинить чердачную лестницу

Главные характеристики удлиненных чердачных лестниц

Современные конструкции подобного рода приобрели следующие качества:

Возможно, когда-нибудь надобность в чердаках отпадет, и старые вещи будут утилизироваться как-то по-другому. Но пространство между крышей и потолком жилой комнаты в частном доме все равно придется как-то и чем-то заменять. Следовательно, и чердачные лестницы останутся востребованными на долгие годы. А они сами – изменятся к лучшему.