info@fantozzi-scale.ru
Москва, ул. Волгоградский проспект д.32,
корп.25, этаж 2.

Как собрать чердачную лестницу

Если вы купили готовую лестницу, но решили выполнить ее сборку самостоятельно – у изделия точно есть инструкция по сборке, на которую и следует ориентироваться. В ней поэтапно и подробно расписаны все действия, указаны все необходимые инструменты.

Если же заказывали изготовление лестницы частному мастеру – инструкции может и не быть, ее роль выполняет проект. Не забудьте попросить мастера предоставить этот проект, чтобы сборка изделия не доставила проблем.

Как собрать чердачную лестницу

Как собрать чердачную лестницу – полезные советы

Все основные этапы выполняются с двух сторон – снаружи и внутри (на самом чердаке), это удобно делать вдвоем. Отлично, если удастся найти еще по одному помощнику для каждого «основного» работника,  чтобы подавать инструменты, поддерживать какие-то детали, оценивать ровность некоторых моментов с небольшого расстояния.

Как собрать чердачную лестницу

Как собрать чердачную лестницу самостоятельно: этапы сборки

  1. Проверяем, чтобы размеры люка и чердачного проема в потолке точно совпадали. Не рекомендуется делать это на глаз, используйте рулетку для проверки размеров. Сантиметровую швейную ленту использовать для этого не следует, т.к. она в процессе выполнения замеров может немного деформироваться – в итоге полученные замеры окажутся некорректными, что усложняет сборку.
  2. К нижней стороне чердачного проема, прямо на потолок, крепим вспомогательные доски подходящего размера. Они нужна для того, чтобы вы могли обеспечить упор для чердачной лестницы в развернутом положении. Доски подготовьте заранее, в потолке наметьте точки для фиксации.
  3. Тот человек, который будет находиться на чердаке, должен иметь под рукой в свободном доступе все необходимые инструменты – угломер, пену монтажную, отвертки, шурупы, плоский ключ на 10 мм. Заранее, до начала установки, проверьте, что все это у вас есть, и не забудьте поднять нужный «набор» наверх.
  4. Выполняем подъем лестницы и ставим ее так, чтобы она прочно уперлась в подготовленные доски.
  5. Обеспечиваем лестничной коробке правильные углы – они должны быть прямыми. Самый простой способ это сделать – вставить распорки-колышки между коробкой и торцами потолочного проема.
  6. С помощью шурупов (по 2 штуки) прикручиваем лестничную коробку по бокам. Шурупы должны быть достаточной длины и диаметра – это очень важно для надежности лестницы. Если это готовая модель, то шурупы идут с ней в комплекте – используйте именно их, ни в коем случае не применяя вместо этого другие, которые оказались под рукой. В процессе сборки шурупы могут теряться – на это случай стоит заранее позаботиться о том, чтобы найти такие же и использовать в процессе сборки только их.
  7. Далее убираем опорные вспомогательные доски и раздвигаем лестницу. До завершения монтажа человек, который находится наверху, не должен спускаться вниз – это категорически запрещено делать, пока лестница не будет соответствующим образом зафиксирована и закреплена по всем правилам. В противном случае это может привести к тяжелым травмам и повреждению всей конструкции – поэтому будьте аккуратны и не торопитесь, действуйте строго по инструкции.
  8. Когда лестница раздвинута и установлена в нужном положении, человек, находящийся наверху (на чердаке), берет монтажную пену и заполняет все щели между проемом и лестничной коробкой.
  9. Затем нужно ослабить болты в боковинах лестницы и откинуть ее до упора – именно так и будет выглядеть готовая конструкция после завершения сборки.
  10. Теперь максимально туго затягиваем болты, чтобы надежно зафиксировать лестницу.
  11. Человек, находящийся внизу, должен отпилить нижние элементы лестницы в соответствии с высотой помещения. Если по всем расчетам место отпила совпадает со ступенькой, нужно использовать регулятор на уголках по бокам конструкции. Крепления немного ослабляем, а потом передвигаем лестницу таким образом, чтобы место отпила и сама ступенька не совпадали, они должны находиться на некотором расстоянии друг от друга. Эту же процедуру проводят в том случае, если отпил нижних элементов был проведен некорректно.
  12. Финальный этап – делаем регулировку лестничного наклона, если это необходимо. Для этой цели нужно использовать другое отверстие для лестничной опоры.

Как собрать чердачную лестницу

При соблюдении всех рекомендации сборка чердачной лестницы занимает совсем немного времени – не более 1-3 часов, в зависимости от типа лестницы и ваших навыков.

Если вы все еще не очень хорошо представляете, как собрать лестницу на чердак и не уверены в том, что сможете справиться с этим сами – лучше пригласите специалиста, который быстро и правильно соберет всю конструкцию. Стоимость этой услуги вполне доступна, зато вы будете уверены в надежности и прочности чердачной лестницы.

Остались вопросы?
Задайте их нам!