info@fantozzi-scale.ru
Москва, ул. Волгоградский проспект д.32,
корп.25, этаж 2.

Где лучше расположить чердачную лестницу в доме

Помимо технических параметров, удобство пользования чердачной лестницей зависит от правильного выбора места ее размещения. Особенно важно определить его внутри дома: перенос конструкций при ошибочном расположении дорог, сложен, может повредить отделку и мебель, а то и вообще нереален. Поэтому выбирать место для расположения чердачной лестницы в доме надо со знанием дела, учитывая множество нюансов и тонкостей. Найти лучшее решение и не допустить ошибок вам поможет этот материал.

Технические требования к организации лестницы на чердак

Даже если планов на чердак у вас нет, обойтись без лестницы не получится: проверка стропил и кровли, обслуживание водостоков, монтаж и ремонт антенн, вытяжек, дымоходов, других технических устройств требуют доступа в подкровельное пространство. Правда, нагрузка на лестницу будет редкой и небольшой, поэтому и требования к безопасности довольно лояльны: согласно СП 118.13330.2012, она должна выдерживать не менее 150 кг, и иметь уклон не менее 1:1,5.

Где лучше расположить чердачную лестницу в доме

Однако кроме писаных законов, существуют и неписаные. При организации доступа на чердак следует учесть:

  1. Уклон крыши. Выбор места для лестницы во многом определяется тем, куда с нее попадешь. Люк, расположенный слишком близко к краю крыши, не позволит не только выйти, а и проползти на чердак, особенно с громоздкими предметами. Вывод первый: над люком должно оставаться не менее 1,5-2 м свободного пространства.
  2. Расположение несущих элементов перекрытия. Отверстие люка влияет на прочность конструкции, и если деревянные балки позволяют чуть сместить элементы, то сборная железобетонная структура таких экспериментов не потерпит. Да и монолитную плиту вокруг люка придется дополнительно армировать. Совет второй: закладывать отверстие под чердачную лестницу лучше на стадии проектирования, причем с учетом рекомендаций конструктора. Простой пример: смещение опор стропил влечет за собой перераспределение веса кровли, снеговых нагрузок, расположения и веса оборудования на чердаке, и т.д. Без предварительных расчетов здесь не обойтись.
  3. Безопасность при сопряжении со стационарными конструкциями: дверьми, встроенной мебелью, лестницами и т.д. Если рядом окажутся скользкие ступени или ажурное ограждение, фатальным может стать и безобидный соскок, а неудачное падение – тем более. Рекомендация третья: позаботьтесь о достаточном размере свободного пространства вокруг лестницы.
  4. Правильное исполнение люка. Вокруг него на чердаке стоит установить страховочное ограждение, предусмотреть бортик для защиты от протечек, а саму крышку хорошо утеплить, либо сделать вторую, которая открывается внутрь чердака. Для этого нужно место, и желательно – подальше от хрупких воздуховодов, горячего дымохода и массивной техники.

Где лучше расположить чердачную лестницу в доме

Чердачная лестница и интерьер

Крышка люка в потолке редко украшает комнату, поэтому желание убрать ее куда-то в укромный уголок понятно и естественно. Но перед тем, как запланировать место для люка в глухом отнорке или в приватной зоне, стоит подумать не только об эстетике, но и об эргономике. А именно:

  1. Лестница на чердак – в первую очередь техническая конструкция, которая обеспечивает доступ для проведения работ. Вряд ли стоит предоставлять мастерам и наладчикам доступ в спальню, детскую и другие жилые помещения.
  2. Чердачный люк – часто единственная возможность поднять и спустить материалы, оборудование и другие грузы, в том числе тяжелые и крупногабаритные. Поэтому следует позаботиться о достаточном пространстве для загрузки и выгрузки: чем проще и легче они пройдут, тем целее будет и груз, и ваш интерьер.
  3. На чердаке скапливаются пыль и мелкий мусор, которые неизбежно попадают внутрь дома через проем для лестницы. Поэтому не стоит размещать его в «чистой зоне»: на кухне, в бельевой или гардеробной. А вот в холле или прихожей он вполне к месту.
  4. Удобство доступа на чердак не должно мешать нормальной эксплуатации дома. Если лестница перегораживает проходы, перекрывает доступ к оборудованию или мешает открыть дверь – значит, место для нее выбрано неверно.

Где лучше расположить чердачную лестницу в доме

С учетом этих моментов, можно назвать несколько мест, где лучше всего расположить чердачную лестницу в доме:

Резюме: выбирайте место для чердачной лестницы еще на стадии проектирования дома, учитывайте особенности внутреннего пространства и позаботьтесь о безопасности. А еще – не бойтесь неожиданных решений: они часто приводят к удачным планировкам. В конце концов, лучшее место для чердачной лестницы – то, которое подходит именно вам.

Остались вопросы?
Задайте их нам!